de l'e.s.c. tergnier athlétisme
22ème meeting national de Tergnier : Pari réussi !
31 Mai 2019 - Damien Dwornik (webmaster )
De l'avis de tous cette 22ème édition restera dans les annales !

12 nationalités présentes, 5 épreuves nationales, 2 records du meeting, des animations autour et sur le stades et bien sûr une organisation sans faille remarquée et appéciée par les athlètes et entraîneurs : ce meeting nouvelle formule a tenu toutes ses promesses !

Ce sont les benjamins et minimes qui ont ouvert le bal avec les 100m, suivi par le 400m haies féminins qui fut de haut niveau ! Malaurie Krall remporte la course en 61"65 (record personnel).

Sur 200m Sarah Chita l'emporte en 26"10 (-1,3) tandis que chez les hommes belle performance de Wilfried Fouchard qui l'emporte en 21"81 (+0,3) devant James Gladman (GBR).

Pour clore ces épreuves d'ouvertures les habituels relais 800-200-200-800 ont donné lieu à de belles bagarres avec les victoires d'Artois Athlétisme chez les garçons, de l'EFS Reims chez les filles et de l'Entente Oise Athlétisme dans le relais mixte.

Ces relais servaient également de support aux championnats régionaux et les minimes filles ternoises prennent la 3ème place du podium en 6'15"25 (record du club). Les plus jeunes ont bien sûr été de la fête comme d'habitude avec une animation des éveils et poussins au milieu du stade.

Place ensuite au spectacle !

Sur le 3000m d'abord, avec la victoire de la Géorgienne Valeriya Zandharova en 9'22"41. Partie prudemment en 6'20 au 2000m, elle fini fort pour faire son meilleure temps de l'année. Dans cette course était également décerné les titres régionaux sur la distance pour les cadettes et juniores et la ternoise Chloé Paté prend la 3ème place du podium juniores.

Sur 800m et 1500m, joli doublé de Tumelo Machaba (Afrique du sud) qui s'impose sur les deux courses à une heure d'intervalle !

Tout proche de son record personnel sur le 1500m, il l'emporte  en 3'47"93 au sprint devant l'Ukrainien Oleh Kayafa. Dans cette course grosse impression de notre ternois Steven Sanz ! Auteur d'une course parfaite, il termine 4ème en 3'55"91 battant son record de près de 10 secondes !

Sur 800m, longtemps indécise avec 4 athlètes en tête, c'est à nouveau Tumelo Machaba qui l'emporte en 1'51"87 devant Achraf Elmaliky (Maroc) et Amine Brahimi (Algérie). Là encore un Ternois prend une très belle 4ème place avec Arnaud Dubois en 1'53"32, un chrono prometteur vu le profil de la course (passage en 58 au premier 400 !).

Chez les femmes, belle course de 800m menée de bout en bout par Salome Afonso (Portugal) qui s'est battu pour éliminer une à une ses adversaires et l'emporter au sprint en 2'06"61 devant Wafa Zaroual (Maroc) et Narimane Amara (Algérie).

Enfin, sur le 3000m steeple femmes, c'est la Biélorusse Tatsianna Shabannova qui l'emporte haut la main en 10'12"34, son meilleur temps de la saison devant la jeune française Alice Mitard (A3 Tours) qui effectuait là sa première course sur la distance !

Bravo à tous ces athlètes et rendez-vous en 2020 pour le 23ème meeting national de Tergnier !